2010年3月2日火曜日

管理栄養士から3月の旬な食材筍のご紹介です!その②


前回に引き続き、3月の旬な食材の筍を使った料理をご紹介します!


☆たけのこのご飯
材料(3合分)
米          3合
たけのこ(茹でたもの)200g
にんじん       10cm
油揚げ        1~2枚
だし汁        700cc
醤油         大さじ3~4(お好みで)
みりん       大さじ1~2(お好みで)
酒         大さじ1~2(お好みで)
塩         一つまみ
①たけのこは半月切りか、いちょう切りにする。
②人参は千切り、油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
③調味料は鍋で煮立て、①と②を加えてから10分ほど煮て冷ます。
④冷めたら具と汁を分けておく。
⑤米は別に研ぎ、④の汁を加え水分を調整する。(少し少なめが良い)
⑥上に具を乗せて炊く。
⑦炊けたらよく混ぜて出来上がりです。


☆たけのこの磯風味天ぷら
材料(3人分)
たけのこ(茹でたもの)  200g
薄力粉          40g
青のり          適量   天ぷら衣の材料です。
水            70cc
揚げ油          適宜
①たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。
②天ぷらの衣の材料を合わせる。
③180℃の油でからりと揚げて出来上がり。
 塩や天つゆでどうぞ。お好みで青のりを桜海老にすることもオススメです。